«Свободный — Все свои!»: чем угощали горожан на третьем фестивале национальных культур

IMG_5061

В Свободном при участии Амурского ГХК, Амурского ГПЗ и партнеров прошел третий фестиваль «Свободный — Все свои!». Подрядные организации, задействованные в строительстве объектов Амурского газохимического комплекса, приготовили для гостей мероприятия несколько тысяч порций блюд национальных кухонь.

Генеральный директор Амурского ГХК Сергей Сергеев:

«Администрация города Свободный, правительство Амурской области и СИБУР и наши партнеры совместными усилиями обеспечивают комфорт для горожан, развивают инфраструктуру, укрепляют старые и создают новые традиции. И фестиваль тоже стал традиционным. Люди в свой выходной день находят возможность и время, чтобы собраться вместе. Они здесь пользуются тем, что мы создаем. Это очень важно, это нас всех объединяет».

Организатор мероприятия, председатель Общественного совета АГПЗ и АГХК Галина Ткаченко:

«Фестиваль «Свободный – Все свои!» мы проводим уже в третий раз. С каждым годом он растет, мы стараемся делать его интересным для людей. В этом году у нас также рекордное количество национальных кухонь представлено Амурским ГХК — семь. Наш фестиваль стал традиционным подарком для жителей города. Он людям полюбился».

В городском парке Свободного, куда в этот день пришли тысячи детей и взрослых, развернулись десятки интерактивных площадок с играми, выступлениями артистов и казаков, аллеей мастеров и фотовыставкой, посвященной самому городу.

Амурский газохимический комплекс подготовил для гостей праздника фотозону с героями стройки – собирательными образами специалистов, благодаря которым строится одно из крупнейших предприятий по производству базовых полимеров. Также горожане могли поучаствовать в квесте, посвященном нефтегазохимии, получить подарки за правильные ответы.

Неподдельный интерес вызвал «полет» над объектами Амурского ГХК в VR-очках. И дети, и взрослые с большим интересом изучили 3D-экскурсию по строящемуся заводу, узнали некоторые тонкости и особенности проекта.

Однако главной «фишкой» праздника стали угощения – их для горожан подготовили подрядные организации, задействованные на строительстве Амурского ГХК. Шеф-повара подготовили несколько тысяч порций блюд сербской, хорватской, венгерской, турецкой, узбекской, китайской и индийской кухонь.

Представитель одной из подрядных организаций АГХК Айнур Асулбекова:

«Знание о народе, его культуре – это очень сильно помогает, чтобы сдружиться. Знать традиции друг друга очень важно, мне кажется».

Всевозможная выпечка, плов и гарниры, шашлыки, фрикадельки, блюда на гриле и настоящее гастрономическое шоу – ягненок на вертеле, который опытным шеф-поваром непрерывно готовится на открытом огне на протяжении нескольких часов – это лишь малая часть того, что приготовили для гостей и жителей Свободного шеф-повара из разных стран. Они старались угостить пришедших на праздник людей традиционными блюдами своих стран.

Шеф-повар Петр Гербич:

«У нас такая традиция: мы целиком жарим ягненка или поросенка, когда отмечаем Новый год, День рождения, Пасху, Рождество. Это блюдо, требующее особого мастерства от того, кто его готовит. Мясо должно быть достаточно прожарено, но при этом не пересушено».

Организатором фестиваля традиционно выступил Общественный совет проектов строительства Амурского ГПЗ и Амурского ГХК при поддержке администрации г.Свободный, Министерства культуры и национальной политики Амурской области, спонсоров и партнеров.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Для продолжения, пожалуйста, переверните экран