Амурский газохимический комплекс за 2024 год отправил в переработку около 2,5 тысячи тонн отходов

завод АГХК

Минимизация отходов, отправляющихся на захоронение – одно из ключевых экологических направлений строящегося комплекса.

Амурский ГХК, а также подрядные организации, участвующие в строительстве объектов комплекса, вовлечены в процесс раздельного накопления отходов. На сегодняшний день на территории АГХК, площадь которой более 325 га, создано 79 мест для сбора бумаги, картона, пластика, металла, а также прочих видов строительных отходов. В полевых офисах АГХК установлены специальные контейнеры для раздельного сбора вторсырья – пластиковых бутылок и стаканчиков, бумаги, батареек.

Существенная часть отходов отправляется на переработку – так, только за 2024 год АГХК отправил на переработку 2 432 тонны отходов – это отходы бумаги и картона, пластик, полиэтилен и полипропилен, металл.

Заключен договор с организацией, осуществляющей прием пластиковых и бумажных отходов в городе Свободный, для дальнейшей отправки их на переработку. Металлические отходы АГХК передаются отечественному оператору, осуществляющему заготовку, переработку и реализацию лома.

«Раздельный сбор и минимизация отходов, отправляющихся на полигоны – важнейшее направление экологической работы, проводимой на АГХК. Мы активно способствуем вовлечению отходов в последующую переработку. Это позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду, при этом максимально использовать ресурсы. Важно понимать, что отходы – это не мусор, а именно ресурс», — подчеркивает Руководитель по экологии Амурского ГХК Константин Васильев.

Для накопления строительных отходов, которые не передаются на переработку, на территории АГХК созданы специальные площадки. По мере наполнения такие отходы передаются лицензированным организациям для последующей утилизации.

Амурский газохимический комплекс уделяет особое внимание экопросвещению. При поддержке Амурского ГХК в школах Свободного были установлены контейнеры для раздельного сбора отходов. В школах города проходят экоуроки «Вторая жизнь пластика» для учеников начальных, средних и старших классов, разработанные СИБУРом совместно с Центром экономии ресурсов и Федеральным эколого-биологическим центром. «Вторая жизнь пластика» — это просветительская программа, предназначенная для системного и комплексного подхода в работе с педагогами и учениками. Материалы построены по уже зарекомендовавшим себя методам взаимодействия с детской и подростковой аудиторией и направлены на формирование экопривычек среди школьников.

АГХК на протяжении нескольких лет является партнером акции «Раздельный сбор», которая регулярно проводится в Свободном. В рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» в Свободном на базе филиала Амурского института железнодорожного транспорта открылась мастерская по переработке пластика. Реализуется комплекс просветительских проектов, направленных на продвижение принципов ответственного обращения с отходами.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Для продолжения, пожалуйста, переверните экран